top of page


18 лет делаем печати в Троицке
Уважаемые клиенты,
временно работаем до 17-00
г. Москва, г. Троицк, ул. Физическая, дом 13, этаж 2, офис №54
Печать из фотополимера
Технология изготовления из жидкого полимера основана на свойствах полимера. Жидкий полимер затвердевает под воздействием ультрафиолетовых лучей, приобретая прочность и эластичность. Многим может показаться, что эта технология изготовления печатей является очень сложной и дорогостоящей, однако это не совсем так. Низкая стоимость расходных материалов, а также простота использования оборудования позволяют сделать процесс изготовления печати из фотополимера простым и сравнительно недорогим.
Рассмотрим сначала, каким образом можно получить клише из жидкого полимера. Процесс изготовления полимерного клише начинается с создания макета (графического изображения печати) на компьютере. Далее на лазерном принтере печатаем негатив этого макета на матовой пленке. Готовый напечатанный негатив затем кладется на поверхность стекла, эту пленочку нам предстоит заливать полимером. Для того, чтобы полимер не растекался, нужно ограничить пространство бордюрной лентой – прямо вокруг печати. Теперь можно равномерно распределять жидкий полимер по поверхности негатива, удаляя воздушные пузырьки. Накрываем фотополимер еще одной пленкой — пленкой чуть большего размера, чем края бордюрной рамки. Эта пленка должна быть абсолютно прозрачной для хорошего качества клише. Нужно отследить, чтобы между полимером и подложкой отсутствовал воздух. Получившаяся форма накрывается стеклом, благодаря которому излишки полимера под давлением вытекут за пределы бордюрной ленты. Можно сказать, что на этом заканчивается первая стадия нашей работы.
Теперь мы приступим непосредственно к засвечиванию фотополимера. Для этого необходимо специальное устройство — экспонирующая камера. Засветка осуществляется в два этапа: ультрафиолетовыми лучами сначала засвечивается подложка, а затем — непосредственно негатив. Время экспонирования зависит от вида полимера, поэтому необходимо внимательно отнестись к характеристикам исходного материала. В итоге полимер затвердеет там, где негатив был светлым, а в темной части — останется жидким. Процедура изготовления клише на этом не заканчивается. Теперь нужно промыть застывший полимер, с помощью щетки удалив незатвердевшие части. Форму с уже видимым изображением опять помещаем в экспонирующую камеру примерно на 10 минут. Процесс превращения жидкого полимера в прочное и эластичное клише завершается в сухожаровом шкафу, где готовая форма приобретает необходимые свойства. Осталось только аккуратно вырезать готовое клише и прикрепить его к оснастке.
bottom of page