Использование герба на печатях

      Порядок официального использования Государственного герба Российской Федерации регулируется специальным Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ (далее – ФКЗ от 25 декабря 2000 г.). Кроме того, группу нормативных правовых актов, регулирующих использование государственной символики, дополняют Федеральные конституционные законы «О Государственном флаге РФ» и «О Государственном гимне РФ». Такой способ нормативного закрепления требований к официальным государственным символам говорит о том, что законодатель придает этому вопросу огромное значение, ведь государственная символика является отличительной чертой государства как носителя публичной власти. Этим и обусловливается повышенная степень защиты гербовых печатей и их особая роль в документообороте.
      Государственная символика используется в различных сферах государственной и общественной деятельности. Так, Государственный герб РФ помещается на бланках органов государственной власти, государственных наградах, денежных знаках, боевых знаменах воинских частей, размещается на форменной одежде, фасадах зданий и в залах государственных органов. Закон специально оговаривает случаи, когда государственный герб должен быть выполнен в многоцветном варианте и когда – в одноцветном. Устанавливается, что гербы (геральдические знаки) субъектов РФ, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу РФ.
      Для нас наиболее важен тот факт, что в соответствии с ч. 2 ст. 4 ФКЗ от 25 декабря 2000 г. Государственный герб РФ помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Конкретизации этого положения посвящено Постановление Правительства РФ от 27.12.1995 № 1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации». Установлено, что что изготовление печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба РФ осуществляют только полиграфические и штемпельно-граверные предприятия, имеющие сертификаты о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должном качественном уровне. Кроме того, постановлением Госстандарта РФ был утвержден ГОСТ Р 51511-2001, регулирующий процесс изготовления и использования гербовых печатей и устанавливающий их форму размеры и технические требования.
     Нельзя не отметить, что наряду с общегосударственной символикой субъекты РФ устанавливают и используют свои гербы или геральдические знаки. Этот вопрос регулируется региональным законодательством (например, законами «О гербе и флаге Курганской области», «О Государственном гербе Республики Мордовия» и т.д.). Так, в законе «О печати города Москвы» перечислены органы и должностные лица, которые могут иметь печать с изображением соответствующего герба. Устанавливается, что официальный государственный символ города Москвы не может использоваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на бланках, печатях и штампах, но не запрещено размещать герб города на продукции, товарных знаках и знаках обслуживания, на зданиях, сооружениях, транспортных средствах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, в рекламных объявлениях, в том числе размещаемых в средствах массовой информации, на сувенирной продукции.
    В ряде субъектов (например, в Республике Чувашия, Красноярском крае, Тульской области и др.) приняты нормативно-правовые акты, посвященные исключительно вопросам использования гербовых бланков и печатей. Не будем также забывать и о том, что муниципальные образования вправе иметь свои официальные символы и устанавливать порядок их использования.
    Вопрос использования официальных государственных символов требует большой степени внимательности и осмотрительности. Необходимо помнить, что использование гербов и других официальных символов с нарушением законодательных запретов влечет юридическую ответственность.
 

Copyright © 2005-2020.  QUICK-STAMP
Печати,  штампы,  таблички в Троицке

 Никитин В.Н. ОГРНИП 314774602301186